MALI. NUEVA ALA DE ARTE CONTEMPORÁNEO

museo mali de arte contemporáneo mrpr arquitectos
Museo de Arte de Lima, MALI. Nueva ala de arte contemporáneo. Perú. 2016.
museo mali de arte contemporáneo mrpr arquitectos
referencias
Territorio

Una línea, un trazo marcado en el suelo siempre ha servido al hombre desde el origen de los tiempos para delimitar su territorio. El gesto de rayar con una vara o rama el terreno no es sólo un dibujo o un boceto, es una manera de apropiarse del ámbito que encierra ese conciso, preciso y minucioso trazo.

Paisaje

Un tapiz que incorporado e integrado al existente, delimitado por una traza abstracta, suficientemente visible como para poder pasar desapercibido.

museo mali de arte contemporáneo mrpr arquitectos
planta nivel 0
Obra

Un edificio que se hace presente gracias a la ausencia, esa traza inicial que se convierte en grieta, en vacío y que genera la secuencia espacial de los usos y contenidos del nuevo ala del museo.

Materia

Un revestimiento de fabrica de ladrillo en pequeño formato de 24 x 11.5 x 5 cm que le confiere gran versatilidad para componer distintos lienzos o celosías que tamicen la luz según la intensidad requerida . Un material de enorme tradición colocado desde una concepción contemporánea.

museo mali de arte contemporáneo mrpr arquitectos
planta nivel -1
museo mali de arte contemporáneo mrpr arquitectos
planta nivel -2
museo mali de arte contemporáneo mrpr arquitectos
secciones longitudinales 1
museo mali de arte contemporáneo mrpr arquitectos
secciones longitudinales 2
museo mali de arte contemporáneo mrpr arquitectos
vista aérea
museo mali de arte contemporáneo mrpr arquitectos
vista exterior. patio de ingreso
museo mali de arte contemporáneo mrpr arquitectos
vista interior. recepción, cafetería y biblioteca
museo mali de arte contemporáneo mrpr arquitectos
vista interior. galerías de exposición

TEATRO INFANTA LEONOR

teatro infanta leonor
“Divisare, Atlas of Architecture” ha publicado en su portada del 18 de octubre de 2016 el “Teatro Infanta Leonor de Jaén”.
teatro infanta leonor
Teatro Infanta Leonor, Jaén

divisare, atlas of architecture, auditoriums, Theaters, Buildings in urban context, Dialogues with history

The main theatre space is articulated as three clearly distinguished volumes occupying a platform at a height of 572.00 m. and housing the principal spaces in the complex: the main auditorium, the lobby and the rehearsal hall. Complementary spaces such as the car park, the theatre offices, the dressing rooms, storerooms, etc., are located beneath this platform.

From the outside the building’s three structural blocks appear as three enormous promontories silhouetted against and harmonising with the hill of the Castillo de Santa Catalina. They are arranged on the site in such a manner as to create a series of open spaces of differing sizes (plaza, garden, terrace…).

The architectural agenda is clearly resolved by dividing the theatre’s activities into three areas: the main auditoriums, the complementary spaces and the car park.

The auditoriums occupy the highest part of the site, with the lobby lying between them and providing access to both.

The main auditorium comprises a stalls area and a gallery with 600 and 210 seats respectively. There is a stage, an orchestra pit, a gridiron, a scenery storage area and audiovisual booths.

The rehearsals and music hall has a smaller stage and is equipped only with stalls, seating 220 spectators, and projection and translation booths.

The lobby, located between these two auditoriums, is a large, elongated, split-level covered space. Its large glass walls and passages project it outwards towards the exterior spaces (plazas, terraces, etc.), effectively drawing these spaces in and making them part of the lobby itself. This area also houses the public toilets, the cafeteria and the cloakroom.

Complementary spaces are accommodated on the levels beneath the main structural platform. Actors’ and dancers’ dressing rooms are at a height of 568.00 m., while the administrative area, the ticket offices, press rooms, loading bays and storerooms are at 564.00 m.

The public car park, with a capacity for 171 vehicles, is located on the same level as the complementary spaces, behind the bay accommodating the dressing rooms and the office area. It is directly communicated with the lobby and its associated exterior spaces by stairs and elevators.

Following the discovery on-site of archaeological remains corresponding to Jaen’s old city wall, these remains were integrated in the project. Their inclusion contributes to recovering the city’s heritage and historic memory in two ways:

  1. By providing direct access to the remains.
  1. By treating the remains, albeit metaphorically, as what they really were: a point of entry.

The remains of the Puerta del Aceituno, protected and visually embellished by a portico, thus become part of the theatre structure itself, making the ticket office a symbolic place of access and the first point of contact.

Because of its proximity to the theatre space proper, the wall of the ticket office facing the archaeological remains is covered with mirrors as a means of extending, enlarging and dignifying this part of the building as much as possible.

Teatro Infanta Leonor. Jaén

TEATRO INFANTA LEONOR. JAÉN

TEATRO INFANTA LEONOR. JAÉN
teatro jaen
teatro jaen web 1
teatro jaen web 14
teatro jaen web 16
teatro jaen web 4
teatro jaen web 15
teatro jaen
teatro jaen web 5
teatro jaen web 6
teatro jaen web 13
teatro jaen
\\Servidor\datos\P.edificación\jaen\LIBRO TEATRO JAÉN\2
\\Servidor\datos\P.edificación\jaen\LIBRO TEATRO JAÉN\2
\\Servidor\datos\P.edificación\jaen\LIBRO TEATRO JAÉN\2
teatro jaen web 9
teatro jaen

memoria

Título del spoiler

Teatro Infanta Leonor. Jaén.

El proyecto para el espacio escénico se organiza a partir de tres volúmenes claramente diferenciados, apoyados en una plataforma a la cota +572,00 m que, corresponden a los tres espacios más significativos, la sala principal, el vestíbulo y la sala de ensayos, dejando por debajo de la mencionada plataforma los espacios complementarios como son aparcamiento, administración, camerinos, almacenes, … Dichos volúmenes se presentan exteriormente como tres enormes rocas cuya silueta armoniza y se ve recortada por la colina del Castillo de Santa Catalina.

Se disponen sobre la parcela de manera que configuran una sucesión de espacios libres y volúmenes de distinta cualificación (plaza, jardín, terraza,). El programa se ha resuelto de forma clara, dividiendo las actividades en tres áreas: las salas, los usos complementarios y el aparcamiento. Las salas ocupan la cota más alta de la parcela, dejando entre ellas el vestíbulo de manera que sirva de acceso a ambas. La sala principal está constituida por un patio de butacas y un anfiteatro de 600 y 210 localidades respectivamente, está dotada de escenario, foso de orquesta, peine, chácena y cabinas de sonido e imagen. La sala de ensayos y música de cámara, de 220 espectadores, cuenta solamente con patio de butacas, cabinas de proyección y traducción y escenario de reducidas dimensiones. Entre ambas salas se dispone el vestíbulo que constituye un gran espacio cubierto y alargado de doble altura que se prolonga hacia los espacios exteriores (plazas, terrazas, …) por medio de grandes cristaleras y huecos de paso de manera que dichos espacios constituyan parte del mismo. En él se ubican además los aseos públicos, la cafetería y el guardarropa. Los usos complementarios se disponen en las cotas inferiores a la plataforma. En la cota +568,00 m se disponen los camerinos, los vestuarios y las salas de actores y bailarines, y en la cota +564,00 m la zona de administración, taquillas, sala de prensa y muelles de carga y almacenes. A las mismas cotas que los usos complementarios se sitúa el aparcamiento público de 171 plazas, ocupando un lugar por detrás de la crujía que conforma la zona de camerinos y administración, y teniendo comunicación directa mediante escaleras o ascensores, tanto al vestíbulo como a los espacios exteriores íntimamente ligados a él.

RESTOS ARQUEOLÓGICOS. 

Como consecuencia de la aparición de restos arqueológicos de la muralla de Jaén, estos se integrarán en el proyecto, ayudando a la recuperación de la memoria histórica y del patrimonio de la ciudad de dos maneras diferentes: Permitiendo el libre acceso a los mismos. Tratando dichos restos como lo que eran, una puerta de entrada, aunque sólo sea metafóricamente. Así pues, los restos de la Puerta del Aceituno se incorporarán al espacio escénico, cubiertos por un soportal que protege y tamiza la visión de los mismos, los cuales ayudan a configurar la taquilla como lugar simbólico de acceso y primer contacto con el teatro. Por su proximidad a la caja escénica, ésta será recubierta de espejos por el lateral al que vierten los restos arqueológicos para tratar de esta manera de dilatar, ampliar y dignificar en mayor medida el lugar en el que se ubica.

ficha

ver

estado
construido.

concurso
1er premio

situación
jaén. españa fecha 1998. 2008 

promotor
ayuntamiento de jaén. junta de andalucía constructor acciona s.a. 

presupuesto de licitación
17.857.603,38 € 

superficie construida
13.859,76 m²

arquitectos
mrpr arquitectos 

arquitectos técnicos
2m8 

ingenierías
tedeco 

ingenieros
josé luis bocanegra 

fotografías
jesús granada emilio gonzález

TEATRO DE LA PALMA DEL CONDADO

teatro españa. la palma del condado
teatro-la-palma-del-condado-mrpr-801
teatro-la-palma-del-condado-mrpr-802
teatro-la-palma-del-condado-mrpr-803
teatro-la-palma-del-condado-mrpr-804
teatro-la-palma-del-condado-mrpr-805
teatro-la-palma-del-condado-mrpr-806
teatro-la-palma-del-condado-mrpr-807
teatro-la-palma-del-condado-mrpr-808
teatro-la-palma-del-condado-mrpr-809
teatro-la-palma-del-condado-mrpr-810
teatro-la-palma-del-condado-mrpr-811
teatro-la-palma-del-condado-mrpr-812
teatro-la-palma-del-condado-mrpr-813
teatro-la-palma-del-condado-mrpr-814
teatro-la-palma-del-condado-mrpr-815
teatro-la-palma-del-condado-mrpr-816
teatro-la-palma-del-condado-mrpr-817
teatro-la-palma-del-condado-mrpr-818
teatro-la-palma-del-condado-mrpr-819
teatro-la-palma-del-condado-mrpr-820
teatro-la-palma-del-condado-mrpr-821
teatro-la-palma-del-condado-mrpr-822
teatro-la-palma-del-condado-mrpr-823
teatro-la-palma-del-condado-mrpr-897
teatro-la-palma-del-condado-mrpr-826
teatro-la-palma-del-condado-mrpr-827
teatro-la-palma-del-condado-mrpr-895
teatro-la-palma-del-condado-mrpr-896
teatro-la-palma-del-condado-mrpr-829
teatro-la-palma-del-condado-mrpr-832
teatro-la-palma-del-condado-mrpr-831
teatro-la-palma-del-condado-mrpr-830
teatro-la-palma-del-condado-mrpr-828
teatro-la-palma-del-condado-mrpr-824
teatro-la-palma-del-condado-mrpr-825
teatro-la-palma-del-condado-mrpr-874
teatro-la-palma-del-condado-mrpr-875

memoria

ver

Nuevo Teatro de la Palma del Condado. Huelva. 2002-2007. Concurso. Primer premio.

Una localidad como La Palma del Condado necesita un espacio cultural de este tipo si quiere continuar su desarrollo cultural y poder ofrecer una variada oferta en cuanto a actividades escénicas se refiere. Por otro lado, la utilización de la construcción de este edificio emblemático dentro de su mismo casco urbano, puede servir de impulso para una rápida integración de la nueva configuración de la zona en el funcionamiento general y cotidiano de la ciudad.

Un edificio cultural de estas características no puede plantearse hoy en día como un lugar que se abre esporádicamente para determinados acontecimientos si no que debe participar en el proceso diario de la localidad en que se ubica.  La cultura de masas y las actividades actuales exigen una flexibilidad en la utilización del edificio que permita una constante y solapada participación de los distintos sectores culturales.  Por todo esto, se debe buscar un edificio que se adapte en la medida de lo posible a las diversas actividades que allí se propongan, que sea capaz de albergar de un modo satisfactorio cualquier espectáculo cultural ya sea de teatro, de cine, de música, de danza, conferencias, recitales, pregones, etc…

Se piensa en un edificio que, pese a sus reducidas dimensiones, sea capaz de ofrecer un grado de utilización máximo, conjugar diversas actividades en distintos tiempos, hacerlas compatible.

El proyecto debe así reunir una serie de características  funcionales, técnicas y estéticas capaces de dar respuesta a las necesidades anteriormente expuestas y además ser un equipamiento importante dentro de la zona del casco urbano a recuperar y del desarrollo cultural de la ciudad. 

 DESCRIPCIÓN DE LA PROPUESTA.

 El proyecto trata de resolver en una parcela de reducidas dimensiones un espacio escénico. Las necesidades funcionales y constructivas de un espacio escénico, exigen un alto grado de intervención en el edificio.

En la parcela de actuación se ubicaba el Cine España que ha sido un edificio de notable presencia en la plaza principal de la localidad, por lo que en el proyecto se propone la reconstrucción de su fachada y el mantenimiento de su volumetría general en su entorno urbano reduciendo al mínimo las alturas que estrictamente se necesitan para el funcionamiento del cuerpo escénico.

En la fachada a la plaza se propone el acceso principal a través de un vestíbulo amplio y diáfano, pavimentado con piezas de travertino y cuyas paredes se revisten de estuco.

El proyecto de nuevo espacio escénico propone la creación de un espacio único con un aforo de 400 plazas, patio de butacas  anfiteatro y palcos que aseguren las mejores condiciones visuales y acústicas en todos los asientos de la sala.

Los accesos al edificio se disponen igual que en el antiguo edificio, adecuándolos a la normativa vigente:

  • La entrada principal se hace desde la plaza de España de forma frontal, lo que nos permite considerar el vestíbulo de acceso como una pequeña ampliación de la plaza.
  • Se coloca una entrada secundaria y muelle de descarga (montacargas) a escena en el fondo de la parcela del edificio, desde la Calle Miguel de Cepeda este acceso permite independizar el uso de la escena y el de la sala principal.

ficha

ver

estado construido.
concurso 1er premio

situación
la palma del condado. huelva. españa

fecha
2002. 2007

promotor
ayuntamiento de la palma del condado.

constructor
bauen s.a.

presupuesto de licitación
3.251.220,08 € 

superficie construida
1.898,93 m²

arquitectos
mrpr arquitectos 

arquitectos técnicos
2m8 

ingenierías
tedeco 

fotografías
jesús granada