AULARIO Y BIBLIOTECA E.P.S. ALGECIRAS

aulario escuela politécnica algeciras
aulario UCA mrpr 00
aulario UCA mrpr 01
aulario UCA mrpr 02
aulario UCA mrpr 03
aulario UCA mrpr 04
aulario UCA mrpr 05
aulario UCA mrpr 06
aulario UCA mrpr 07
aulario UCA mrpr 08
aulario UCA mrpr 09
aulario UCA mrpr 10
aulario UCA mrpr 11
aulario UCA mrpr 12
aulario UCA mrpr 13
aulario UCA mrpr 14
aulario UCA mrpr 15

memoria

ver

Proyecto Básico y de Ejecución y Dirección de Obras de edificio de Aulario y Biblioteca de la E.P.S. de Algeciras. Universidad de Cádiz. 2001-2006.

El proyecto se adapta a la geometría del solar con las condicionantes topográficas y pequeñas edificaciones existentes en sus bordes, intentando resolver la complejidad del funcionamiento interno de un edificio docente (ampliación de otro ya construido, la actual Escuela Politécnica) desde una premisa fundamental: simplicidad y economía de medios.

El volumen del Aulario se resuelve en las distintas plantas de la forma más racional posible, situando las de mayor dimensión en planta baja, las intermedias en primera y segunda, confiando en que la tercera y última planta de remate del edificio acoja las de menor dimensión, con lo que el sobrante de volumen se convierte en patios ajardinados que iluminan y ventilan las aulas – seminarios, siendo las generosas galerías laterales el elemento invariable y estructurador de las distintas plantas.

La conexión de la ampliación de aularios con el edificio existente se resuelve con una pieza de menor escala que libera la planta baja para facilitar un nuevo acceso a la Escuela. Es en este volumen menor (charnela) donde se localizan los núcleos húmedos y de comunicación vertical de la ampliación así como desde las aulas de medianas dimensiones que faltan para agotar el programa y que no son más que la prolongación natural de lo que ocurre en el edificio existente (una doble crujía con pasillo central de distribución).

Una vez resuelto el programa de Aulario sobre la rasante, (adaptándose a las cotas de plantas del edificio existente), la ubicación de la Biblioteca se confía bajo rasante, al basamento–plataforma que se vacía en tres puntos claves para permitir cierta iluminación natural de la sala de lecturas. Esta plataforma que envuelve al aulario en sus bordes con los linderos de la parcela se plantea como área transitable con la disposición escaleras que permiten rematar la urbanización de la parcela en la esquina de los linderos medianeros de la misma.

Así pues el proyecto se fragmenta en dos volúmenes emergentes de distinta escala y tratamiento, y otro incrustado en el terreno, que absorbe la complicada topografía en talud de la parcela con el basamento–biblioteca.

ficha

ver

estado
construido.

concurso
1er premio

situación
algeciras. cádiz. españa

fecha
2001. 2006

promotor
universidad de cádiz. UCA

constructor
ferrovial agroman s.a.

presupuesto de licitación
3.670.362,94 € 

superficie construida
4.316,31 m²

arquitectos
mrpr arquitectos 

arquitectos técnicos
2m8 

ingenierías
tedeco 

fotografías
jesús granada 

LABORATORIOS Y TALLERES E.P.S. ALGECIRAS

TALLERES Y LABORATORIOS UCA ALGECIRAS
talleres UCA mrpr 01
talleres UCA mrpr 02
talleres UCA mrpr 03
talleres UCA mrpr 04
talleres UCA mrpr 05
talleres UCA mrpr 06
talleres UCA mrpr 07
talleres UCA mrpr 08
talleres UCA mrpr 09
talleres UCA mrpr 10
talleres UCA mrpr 11
talleres UCA mrpr 12
talleres UCA mrpr 13
talleres UCA mrpr 14
talleres UCA mrpr 15
talleres UCA mrpr 16

memoria

ver

Proyecto Básico y Ejecución y Dirección de Obras de edificio de Laboratorios y Talleres de la Escuela Politécnica Superior de Algeciras. Universidad de Cádiz. 2001-2005

El proyecto se inserta en una parcela de la Escuela Universitaria Politécnica de Algeciras perteneciente a la Universidad de Cádiz (UCA) situada en un ámbito de la ciudad puramente residencial, en ausencia de referencias urbanas significativas. 

El edificio de talleres asume su posición urbana enfatizando el esquema no solo con el volumen construido, sino con el propio tratamiento de la pieza, que por su escala y forma se adapta a la geometría del solar, y a las condiciones topográficas del mismo, intentando resolver la complejidad del funcionamiento interno de un edificio docente desde una premisa fundamental: simplicidad y economía de medios. 

De esta manera el edificio se concibe como un paralepípedo, pesado, y horizontal, una caja negra (tecnológica) que mediante el tratamiento de su piel (prefabricados de hormigón negro fisurados por un código de barras) y la inserción de un cassette liviano de celosías de vidrio y chapa, resuelve el programa solicitado por la Universidad: Talleres de ingeniería pesada en planta baja y despachos y laboratorios en planta alta.

ficha

ver

estado construido.
concurso 1er premio

situación
algeciras. cádiz. españa

fecha
2001. 2004

promotor
universidad de cádiz. UCA

constructor
ferrovial agroman s.a.

presupuesto de licitación
934.558,30 € 

superficie construida
1.858,96 m²

arquitectos
mrpr arquitectos 

arquitectos técnicos
2m8 

ingenierías
tedeco 

fotografías
jesús granada, fernando alda

ESCUELA INFANTIL EN LLUBÍ

escuela infantil llubi
Concurso de ideas para la construcción de la nueva escuela infantil municipal de Llubí, Islas Baleares.

El  Mediterráneo es un lugar de soportes eternos y techumbres caducas. Las columnas y los muros permanecen, el dintel y la cubierta son frágiles. El patio es una habitación sin techo, se basa en la formación de un recinto, se identifica con un muro o pórtico que delimita un lugar, suele ser un espacio central, al que vierten las demás estancias y donde se establecen las relaciones entre ellas. El patio puede tratarse de un hueco de luz, un jardín, un pozo de sombra o simplemente, en nuestro caso, una pequeña plaza dentro del proyecto; pero además de todo esto, un patio es en todo momento una estrategia que entiende los condicionantes del lugar para adaptarse al clima y obtener beneficios a través del él.

Estos dos conceptos unidos a una organización espacial que propone ambientes adaptados a las necesidades del niño, donde se sienta como en casa, donde se fomenten las posibilidades de interacción y la iniciativa propia conforman el ideario de la propuesta de la nueva escoleta municipal de Llubí. Este ideario se traduce formalmente en un patio con una orientación suroeste que propicia la ventilación, el soleamiento y la iluminación adecuada de las estancias, al mismo tiempo que responde a la estructura urbana del núcleo, de parcelación y edificación de mayor fondo que ancho. Funcionalmente se organiza en torno a dicho patio en donde las relaciones entre el interior y el exterior se determinan a través  de un filtro, un elemento porticado que permite novedosas configuraciones espaciales del aula.

Escoleta infantil en Llubí

escoleta llubí
“Beta Architecture” ha publicado nuestra propuesta para el Concurso de ideas a nivel de anteproyeto y con intervención de jurado para la construcción de la nueva escoleta infantil en Llubí.

ver en “Beta Architecture. Unbuilt projects”

Escoleta llubí

Contexto: La parcela está situada en el borde del núcleo urbano, en una situación de límite con el contexto agrario que rodea Llubí. Este núcleo es una zona densa, de calles estrechas, llena de robustas casas campesinas y a veces masivas, de tonos ocres, y fachadas “quemadas” por el sol y de apariencia desgastada. No obstante las manzanas conformadas por esta zona de expansión del núcleo original de Llubí, albergan parcelas con fondos libres destinadas principalmente a huertos (las “casas factorías” aunaban parte de las tareas productivas con la función residencial, proveyendo zonas de cultivo el loteo del suelo). Hoy en día, y a pesar del declive poblacional transcurrido a lo largo del siglo XX, estos “huertos urbanos” se mantienen y conforman una imagen característica de Llubí, conservando el interior de las manzanas un carácter abierto y poroso frente a la impermeabilidad de la calle.
La calle Roca Llisa albergó usos residenciales junto con otros productivos o de almacenaje, algunos de ellos en desuso y otros abandonados, confiriéndole un carácter a la calle de cierta nostalgia. La falta de alineación a viario del edificio contiguo y algún otro, así como la presencia de parcelas libres a lo largo de la calle terminan por perfilar su fisionomía y crean el contexto para un nuevo uso dotacional público. La parcela presenta un desnivel de casi un metro con respecto a la rasante de la calle.

Programa: El programa solicitado es una escuela infantil hasta los tres años e insertado según normativa en una tipología de “edificación libre dentro de la parcela”. La economía de medios para su realización, así como la lógica de su mantenimiento en el tiempo son otras de las premisas asumidas. Por normativa municipal será necesario contar con una reserva de plazas de aparcamiento dentro de la parcela. Además, el acondicionamiento ambiental habrá de ser una característica importante a considerar de principio.

Proyecto: Un espacio abierto, fluido. Un profundo corredor conduce hacia el espacio libre interior, al fondo de la parcela y conectando con una red de pequeños huertos. Un espacio que sirve de estancia y de paso (resolviendo así la necesidad de un espacio cubierto y protegido para el juego los días de lluvia). La forma en la que la luz tamiza este espacio (a través de un pequeño patio, un lucernario o ventanales) marca la entrada a las distintas dependencias y permite su uso vividero, una especie de sensación de habitar. Las aulas se resuelven en torno a pequeños patios particulares (fragmentos del huerto a modo de réplicas del original) y pareadas (agrupando 0-1 año con 1-2 años y por otro lado las aulas de 2-3 años) lo que permite un espacio versátil y con diversas posibilidades. Funcionalmente se organizan con un vestíbulo privado desde el que se accede además de al aula a los espacios de cambiadores, preparación de alimentos, zonas de descanso, aseos de niños, vestuarios y ducha (estos espacios tienen control visual del aula y permite a profesores y cuidadores desarrollar tareas simultáneas). Una formalización flexible para desarrollar un concepto pedagógico en constante evolución y cambio; la contemplación de la luz, el control de la temperatura y el ruido exterior para no influir negativamente en el rendimiento. (Se potencia la posibilidad de libertad de movimiento y un contexto menos rígido así como la posibilidad de aprendizaje del ambiente que los rodea). El aula de usos múltiple y el comedor se vinculan al espacio libre de parcela y zona de juegos al aire libre, consiguiendo así una diferenciación de espacios e intensidades de uso (creemos que esta disposición ayuda a un uso complementario del centro más allá de la actividad diaria y habitual, posibilitando su uso como centro cívico). El despacho y sala de reunión se vinculan a la zona de entrada y formalizan el frente construido de parcela, alineado a vial. Anexo a este cuerpo está una zona cubierta y abierta de espera y que toma la alineación de la nave adyacente, creando un espacio de antesala y encuentro de padres y niños que se convierte en un pequeño incidente en la monotonía de la calle.

“Parece razonable que un arquitecto produzca cosas simples y sencillas. Y justamente eso quería yo. Afrontar un problema y responder con algo sencillo y honesto. Preferiblemente desde el anonimato. Esta era la motivación más personal”. (Peter Zumthor a propósito de la casa Luzi).

Este preámbulo está ocupado en parte por la reserva obligada de aparcamientos (1 plaza por cada 100 m²), conllevando ello un vado que liberará de vehículos estacionados en la inmediación; la disposición del aparcamiento de esta manera repercute de la menor manera sobre la ocupación de suelo de la parcela y posibilita por contra un uso modelable en el tiempo.
Otra cuestión tiene que ver más con la construcción, con la simplicidad constructiva de la técnica/tradición del muro. El carácter del espacio depende además de cómo están hechas las cosas:

“Una y otra vez se hace presente la sensualidad de lo material, de la materia: cómo se la siente al tacto, a la vista; si es mate o brillante, cómo huele; si es dura, blanda, elástica, fría o caliente, lisa o rugosa; cuáles son sus colores, qué estructuras exhibe en su superficie”(Manfred Sack).

FACULTAD DE ODONTOLOGÍA DE GRANADA

facultad odontología granada
 
facultad-odontología-granada-mrpr-04
facultad-odontología-granada-mrpr-02
facultad-odontología-granada-mrpr-03
facultad-odontología-granada-mrpr-01
 

memoria

ver

Nueva Facultad de Odontología de Granada. Campus de la Salud UGR.

La nueva Facultad se resuelve como un único volumen escalonado en altura (conforme a la ordenanza de regulación de cambio de alturas) para agotar la edificabilidad y poder así cumplir con el amplio programa demandado. Como resultado, a grandes rasgos, se propone sobre rasante un perfil graduado de tres, seis y once plantas (el gradiente de altura se perfila en orden creciente según el eje longitudinal oeste-este). Bajo rasante se dispone de dos plantas (cuatro es el máximo permitido), en las que sólo se ubican usos compatibles con tal circunstancia según el vigente PGOU de Granada (aparcamiento, instalaciones y vestuarios).

La nueva Facultad se organiza de la siguiente forma: en planta baja se proponen los accesos así como los usos administrativos de secretearía y dirección (accesibles de manera inmediata), el uso de museo y salón de grados. Dos vestíbulos diferenciados reciben a los distintos usuarios y los direccionan según sus necesidades. En planta primera y segunda se ubican las clínicas que atenderán a los pacientes. En planta tercera, cuarta y quinta se ubican aulas y laboratorios. A partir de la planta sexta y hasta la décima sólo se disponen despachos para el profesorado. Los sótanos además del aparcamiento e instalaciones albergan los usos de vestuarios y taquillas.

El tratamiento unitario de las distintas piezas que componen la nueva Facultad de Odontología ayuda definitivamente a dar una imagen unitaria del conjunto que, así, adquiere una escala convincente resolviendo la relación respecto a las edificaciones del entorno, manifestándose como pieza independiente de fuerte carga formal y contribuyendo a referenciar su identidad como edificio de uso comunitario. El tratamiento de los distintos volúmenes de la edificación se complementa con una distribución modular iterativa que organiza todo el edificio, disponiendo paños ciegos en conjunción con paños acristalados alternando el macizo con el hueco, traduciendo de esta manera el carácter colectivo de las distintas estancias del edificio.

ficha

ver

estado
pendiente de licitación.

concurso
4º premio (adjudicación)

situación
granada. españa

fecha
2009. – 

promotor
UGR. universidad de granada

presupuesto de licitación
17.806.992,62 € 

superficie construida
15.100,70 m²

arquitectos
mrpr arquitectos 

arquitectos técnicos
2m8 + Valentín Murillo Romero

ingenierías
tedeco 

ingenieros
savener , inasel