AULARIO Y BIBLIOTECA E.P.S. ALGECIRAS

aulario escuela politécnica algeciras
aulario UCA mrpr 00
aulario UCA mrpr 01
aulario UCA mrpr 02
aulario UCA mrpr 03
aulario UCA mrpr 04
aulario UCA mrpr 05
aulario UCA mrpr 06
aulario UCA mrpr 07
aulario UCA mrpr 08
aulario UCA mrpr 09
aulario UCA mrpr 10
aulario UCA mrpr 11
aulario UCA mrpr 12
aulario UCA mrpr 13
aulario UCA mrpr 14
aulario UCA mrpr 15

memoria

ver

Proyecto Básico y de Ejecución y Dirección de Obras de edificio de Aulario y Biblioteca de la E.P.S. de Algeciras. Universidad de Cádiz. 2001-2006.

El proyecto se adapta a la geometría del solar con las condicionantes topográficas y pequeñas edificaciones existentes en sus bordes, intentando resolver la complejidad del funcionamiento interno de un edificio docente (ampliación de otro ya construido, la actual Escuela Politécnica) desde una premisa fundamental: simplicidad y economía de medios.

El volumen del Aulario se resuelve en las distintas plantas de la forma más racional posible, situando las de mayor dimensión en planta baja, las intermedias en primera y segunda, confiando en que la tercera y última planta de remate del edificio acoja las de menor dimensión, con lo que el sobrante de volumen se convierte en patios ajardinados que iluminan y ventilan las aulas – seminarios, siendo las generosas galerías laterales el elemento invariable y estructurador de las distintas plantas.

La conexión de la ampliación de aularios con el edificio existente se resuelve con una pieza de menor escala que libera la planta baja para facilitar un nuevo acceso a la Escuela. Es en este volumen menor (charnela) donde se localizan los núcleos húmedos y de comunicación vertical de la ampliación así como desde las aulas de medianas dimensiones que faltan para agotar el programa y que no son más que la prolongación natural de lo que ocurre en el edificio existente (una doble crujía con pasillo central de distribución).

Una vez resuelto el programa de Aulario sobre la rasante, (adaptándose a las cotas de plantas del edificio existente), la ubicación de la Biblioteca se confía bajo rasante, al basamento–plataforma que se vacía en tres puntos claves para permitir cierta iluminación natural de la sala de lecturas. Esta plataforma que envuelve al aulario en sus bordes con los linderos de la parcela se plantea como área transitable con la disposición escaleras que permiten rematar la urbanización de la parcela en la esquina de los linderos medianeros de la misma.

Así pues el proyecto se fragmenta en dos volúmenes emergentes de distinta escala y tratamiento, y otro incrustado en el terreno, que absorbe la complicada topografía en talud de la parcela con el basamento–biblioteca.

ficha

ver

estado
construido.

concurso
1er premio

situación
algeciras. cádiz. españa

fecha
2001. 2006

promotor
universidad de cádiz. UCA

constructor
ferrovial agroman s.a.

presupuesto de licitación
3.670.362,94 € 

superficie construida
4.316,31 m²

arquitectos
mrpr arquitectos 

arquitectos técnicos
2m8 

ingenierías
tedeco 

fotografías
jesús granada 

LABORATORIOS Y TALLERES E.P.S. ALGECIRAS

TALLERES Y LABORATORIOS UCA ALGECIRAS
talleres UCA mrpr 01
talleres UCA mrpr 02
talleres UCA mrpr 03
talleres UCA mrpr 04
talleres UCA mrpr 05
talleres UCA mrpr 06
talleres UCA mrpr 07
talleres UCA mrpr 08
talleres UCA mrpr 09
talleres UCA mrpr 10
talleres UCA mrpr 11
talleres UCA mrpr 12
talleres UCA mrpr 13
talleres UCA mrpr 14
talleres UCA mrpr 15
talleres UCA mrpr 16

memoria

ver

Proyecto Básico y Ejecución y Dirección de Obras de edificio de Laboratorios y Talleres de la Escuela Politécnica Superior de Algeciras. Universidad de Cádiz. 2001-2005

El proyecto se inserta en una parcela de la Escuela Universitaria Politécnica de Algeciras perteneciente a la Universidad de Cádiz (UCA) situada en un ámbito de la ciudad puramente residencial, en ausencia de referencias urbanas significativas. 

El edificio de talleres asume su posición urbana enfatizando el esquema no solo con el volumen construido, sino con el propio tratamiento de la pieza, que por su escala y forma se adapta a la geometría del solar, y a las condiciones topográficas del mismo, intentando resolver la complejidad del funcionamiento interno de un edificio docente desde una premisa fundamental: simplicidad y economía de medios. 

De esta manera el edificio se concibe como un paralepípedo, pesado, y horizontal, una caja negra (tecnológica) que mediante el tratamiento de su piel (prefabricados de hormigón negro fisurados por un código de barras) y la inserción de un cassette liviano de celosías de vidrio y chapa, resuelve el programa solicitado por la Universidad: Talleres de ingeniería pesada en planta baja y despachos y laboratorios en planta alta.

ficha

ver

estado construido.
concurso 1er premio

situación
algeciras. cádiz. españa

fecha
2001. 2004

promotor
universidad de cádiz. UCA

constructor
ferrovial agroman s.a.

presupuesto de licitación
934.558,30 € 

superficie construida
1.858,96 m²

arquitectos
mrpr arquitectos 

arquitectos técnicos
2m8 

ingenierías
tedeco 

fotografías
jesús granada, fernando alda

XIII BEAU INVESTIGACIÓN -PREMIADO-

el urbanismo de la no ciudad XIII BEAU PREMIADO
Proyecto de investigación I+D+i “EL URBANISMO DE LA NO CIUDAD”.  ETSA Sevilla-AOPA.

El urbanismo de la no ciudad: de la clandestinidad vulnerable a la visibilidad sostenible. Integración territorial y urbana de asentamientos irregulares en el suelo no urbanizable.” Proyecto de Investigación de la Escuela de Arquitectura de Sevilla ha sido PREMIADO EN LA XIII BEAU EN LA CATEGORÍA DE INVESTIGACIÓN DE ARQUITECTURA Y URBANISMO. José María Morillo Sánchez, miembro de mrpr arquitectos, ha participado como uno de los investigadores.

Investigadores: Antonio Piñero Valverde, Victoriano Sainz Gutiérrez, Diego Morales Gómez de la Torre, Daniel Antúnez Torres y José Mª Morillo Sánchez.

XIII BEAU INVESTIGACIÓN
XIII BEAU INVESTIGACIÓN

 

REPROGRAMA INCORPORADO A LOS FONDOS BIBLIOGRÁFICOS DE LA COLUMBIA UNIVERSITY

Proyecto de invetigación I+D+i Reprograma. ETSA Sevilla-AOPA.

Nuestra propuesta de intervención para la Rehabilitación y mejora de barrios en cuestión de accesibilidad universal y rehabilitación energética, para el grupo investigador I+D+i RePrograma de la Universidad de Sevilla ha sido validado e incorporado a a los fondos bibliográficos de la Columbia University in the City of New York.

PROYECTO DE INVESTIGACIÓN REPROGRAMA
PROYECTO DE INVESTIGACIÓN REPROGRAMA